Интерьер кабинета руководителя | Prodecoring

Интерьер кабинета руководителя

3

После хозяина стол – главная фигура кабинета.  Чтобы подчеркнуть консервативность и респектабельность хозяина, подойдут прямоугольные формы и массивные детали. Такие столы служат нескольким поколениям и становятся фамильной реликвией. Формы и линии должны быть как можно более четкими и лаконичными, подчеркивая ощущение свободного пространства. Стеклянный стол на массивных каменных подстольях, или двухтумбовый стол красного дерева с кожаными вставками в столешнице – вариантов и интерпретаций можно предложить сотни.  И каждый из них беспроигрышно выразит имидж солидного преуспевающего руководителя. Важно, чтобы он органично вписывался в общий дизайн пространства кабинета.

Декораторы уверены, что в цветовых интерьерных решениях допустимы практически любые сочетания. Есть, правда, небольшая оговорка – два насыщенных цвета не могут соседствовать рядом без добавления пастели.  Иначе оригинальность превратиться в хаос. Обычно дизайнеры предлагают модели подчеркнуто светлых или темных тонов.  Органично в мужской кабинет впишется зеленая, бирюзовая или голубая гамма. Эти цвета стимулируют умственную деятельность. А вот серо-зеленый, как ни странно, подавляет мозговую активность, и в таком интерьере немудрено стать рассеянным. Напротив, желто-зеленый, красный, оранжевый – цвета динамики, активности.  Но здесь важно соблюсти меру: избыточная позитивность и тропическая пестрота могут создать у посетителей иллюзию легкомысленности обладателя такого кабинета.

Цвет напольного покрытия должен гармонировать с общей цветовой идеей интерьера. Удачный выбор для большинства кабинетов – однотонный пол темного оттенка: на нем случайные мелкие соринки не будут бросаться в глаза. Есть смысл обратить внимание на «акустические» свойства покрытия и выбрать то, которое может заглушить посторонний шум. Например, цоканье шпилек секретарши.

Стили оформления кабинетов

Декоративных стилей оформления кабинетов не так много, при этом, как правило они используются не в чистом виде, а в сочетании друг с другом. Пожалуй, их можно скорее определить не как стили, а как общие правила игры, которых придерживается декоратор при оформлении кабинета заказчика.

Американский (называемый также «Манхэттенский» или «Уолл-Стрит») – утилитарный интерьер, в котором практически нет личных предметов, за исключением, разве что семейной фотографии. Интерьеры кабинетов американских боссов весьма представительны: используются самые качественные материалы, дизайн прогрессивно-концептуальный, эргономика предполагает наличие всей современной техники. Именно отсюда берет свое начало стиль hitech. Девиз американского интерьера звучал бы так: «Все для работы» Предельная функциональность – прежде всего!»

Хай-тек – самый молодой декоративный стиль, производный от технологического рывка последних десятилетий. Начавшись с футуристических, подчас революционных решений, хай-тек трансформировался в синтетическое и в тоже время универсальное искусство.  Металл, пластик, стекло, алюминий, композиционные материалы – все они могут причудливо сочетаться с коваными или даже деревянными элементами. Многим хай-тек видится довольно холодным и малоподходящим для места, где можно не только работать, но и отдыхать. Дело вкуса. Выбор этого стиля характеризует человека как личность, всегда открытую новым решениям. Девиз кабинета хай-тек: «Эргономике – да! Традиционным анахронизмам – нет! Все – во имя техногенного прогресса!»

Английский стиль, напротив, — моде не подвластен. Он требует много пространства , но зато создает в атмосфере кабинета ощущение постоянства, стабильности и основательности. Британцы первыми утвердили свой консервативный кабинетный стиль с легкой руки мастера  Т. Чиппендейла. В основе английского стиля – органичное сочетание деревянной мебели с теплыми оттенками отделки стен, например, строгие зеленые или расслабляющие светлые тона. Мебель, как правило темная (красное дерево, вишня,  мореный дуб), столы с изогнутыми ножками в виде перевернутой запятой, кресла или диван с округлыми подлокотниками и книжные стеллажи высотой до потолка.  Девиз английского стиля:  «Верность традициям – залог надежности, стабильности, фешенебельности».

Французский стиль не столь консервативен, при этом он ставит высокую планку в изысках декора и сибаритской роскоши.  Это воплощение аристократического шика, который при этом обходится без вульгарности. Именно поэтому истинно французский интерьер очень трудно воплотить.  И если выразить в девизе французский стиль, получится такой парадокс: «Больше деталей» Еще больше! Хотя меньше определенно лучше!»

Германский кабинет  — это удобства продуманные с математической точностью. Все нужное – под рукой, как в особенностях мебели, так и в аксессуарах. Все призывает к порядку и прагматизму. Воплощение осмысленности и полезности  в германских экстерьерах  смягчается широкой, но тоже упорядоченной, цветовой гаммой. Девиз немецкого делового интерьера: «Точность, педантичность, ориентированная на результат!».

Минимализм – полная противоположность французского интерьера. Минимум декоративных элементов, максимум света, преобладание геометрических линий. Преобладающие цвета – беж, слоновая кость и другие мягкие светлее оттенки. Офисная мебель подбирается в той же цветовой гамме, но на несколько тонов темнее. Шкафы, стеллажи, кожаные офисные кресла, реже – диван, вот все, что приемлемо для минимализма в кабинетном интерьере. Мебель располагается так, чтобы максимально использовать эффект естественного освещения.  Главную заповедь минимализма озвучил знаменитый голландский архитектор Мису Ван Дэр Роэ, сказав, «lessismore» — меньше значит больше. Впрочем вариаций самого минимализма много: существует и скандинавский, и японский, и этнический, и другие разновидности этого стиля.

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.